Самые вкусные сладости для детей. Сладости для ребенка: полезные и вредные. Где купить детские сладости? Цена

Как следует из названия, во всех сладостях основную часть состава составляет сахар. Следовательно, сладости ребенку не полезны. Это лакомство, десерт. Сладости не должны быть основным элементом питания ребенка. Какие сладости ребенку будут менее вредны? Давайте разбираться вместе.

Полезные для пищеварения Низкокалорийные Гипоаллергенные

Среди сладостей можно выделить группу, которая готовится на основе фруктового пюре с добавлением сахара, пектина, агара или желатина. В некоторые добавляют ещё яичный белок. В этих сладостях полезными составляющими являются пектин, агар, желатин и богатое пектином фруктовое пюре.

К этой группе сладостей относят зефир, мармелад, пастилу . Эти сладости ребенку диетологи разрешают давать в детских садах и школах.

Эти сладости благоприятно влияют на пищеварение, отличаются нежной консистенцией. Их можно употреблять, как лакомство в небольших количествах детям с двух лет и детям с заболеваниями органов пищеварения (после консультации доктора).

Они наиболее низкокалорийны по сравнению с остальными.

В них очень мало белка, следовательно на них меньше вероятность аллергии. Среди этой группы сладостей можно найти гипоаллергенные, те что можно детям, склонным к аллергии. Аллергикам нужны продукты с самым простым составом, без ароматизаторов, красителей, орехов и прочих добавок.

Пастила

Пастила - лакомство известное на Руси с 14 века.

Обязательными её компонентами являются

  • Взбитое яблочное пюре из кислых, зеленых сортов яблок типа антоновка или из кислых ягод - брусника, рябина, смородина.
  • Мёд или сахар.
  • Взбитый яичный белок (может добавляться, а может не добавляться).

В магазинной пастиле, как правило, в составе есть сахар или патока, а не мед. Кроме этого, в пастилу, изготавливаемую промышленном способом могут добавлять пектин, агар-агар, желатин или крахмал — с целью загущения.

Кроме этого, в составе могут быть красители и ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.

Из всех этих компонентов делают смесь, которую наносят тонким слоем на ткань, растянутую на специальных рамках или на пергаментную бумагу, затем, просушивают в печи или электросушилке. Затем, наслаивают просушенные слои друг на друга или скручивают пастилу в рулетики.

Калорийность пастилы около 325 килокалорий - это чуть больше чем у мармелада, и в полтора раза меньше, чем у шоколада. Содержание углеводов около 80 г на 100 г пастилы. Содержание белков изменяется, в зависимости от того, есть ли в составе пастилы яичный белок от 0,5 г до 1 г на 100 г продукта.

В продаже есть готовая пастила без сахара, в которой значительно снижено содержание углеводов (13 г на 100 г продукта) и калорийность (52 килокалории на 100 г).

В пастиле, как и в мармеладе, есть пектин, что полезно для микрофлоры и перистальтики кишечника. Способствует выведению токсинов из организма.

Получить с пастилой какие либо полезные витамины или минералы невозможно, если только их туда специально не добавил производитель. Тогда это указывается на упаковке.

Пастилу разрешается давать детям не раньше двух лет.

Зефир

Зефир - яблочное или фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком, к готовой смеси добавляют пектин, агар-агар или желатин в качестве загустителя. По составу зефир похож на пастилу, особенно ту, что изготавливается промышленным способом и содержит яичный белок и желеобразователь (пектин, агар-агар, или желатин).

Зефир от пастилы отличается способом приготовления, зефир в процессе приготовления не раскладывают тонкими слоями, Его постоянно взбивают в процессе приготовления на всех этапах, чтобы смесь получилась воздушная, формируют из смеси зефиринки и сушат при комнатной температуре.

Калорийность зефира примерно, как у пастилы 326 килокалорий на 100 г. Состав тоже очень похож. Зефир содержит пектин, поэтому относится к сладостям относительно полезным для организма.

Зефир можно детям с двух лет.

На сайте есть отдельные статьи о , .


Высококалорийные Богатые белком и жирами

Следующая группа сладостей состоит из орехов или семечек, сахара или мёда, в некоторых присутствуют мука, крахмал, фруктовый сок. Орехи - безусловно полезная составляющая в этих сладостях. В них ценный белок, очень полезные жиры, магний. Про пользу орехов можно почитать

Но эти сладости относятся к высокоаллергенным. К тому же они очень калорийны. Эти сладости ребенку можно с 3х лет. Аллергикам от них лучше воздержаться.

Сюда относятся козинаки, чурчхела, халва, грильяж, щербет, нуга.

Чурчхела

Чурчхела - восточная сладость, состоящая из орехов, виноградного или гранатового, яблочного, абрикосового сока и муки. Кроме этого, в составе могут оказаться красители, ароматизаторы, сахар. Чурчхела более калорийная сладость, чем мармелад, зефир, пастила и лукум. В ней есть орехи, поэтому она богата полезными белками и жирами, но за счет орехов эта сладость становится гораздо более аллергенной.

Состав чурчхелы зависит от состава входящих в неё орехов, поэтому отличается значительным разнообразием. Разрешается детям с трех лет.

Нуга

Нуга - восточная сладость, состоящая из сахара или меда и жаренных орехов. Кроме этих обязательных ингредиентов, в нуге могут присутствовать яичный белок (белая нуга), какао, шоколад (темная нуга), иногда в нугу добавляют ваниль, корицу, сухофрукты, ванилин. Калорийность нуги около 400 килокалорий. Нуга содержит ценные белки и жиры, но основной компонент в ней, всё равно, - углеводы. Нугу можно детям не раньше 3х лет.

Козинаки

Козинаки - восточное лакомство, которое первоначально готовилось только из меда и грецких орехов. Сейчас козинаки готовят из сахарного сиропа и любых видов орехов, а также семян подсолнуха и кунжута. Первоначальный состав козинак был значительно полезнее современного. Козинаки — одна из самых высококалорийных сладостей. Калорийность козинак - 530 килокалорий. Козинаки можно детям с 3х лет.

Халва

Халва - восточная сладость, которая готовится из орехов или семечек (подсолнуха, кунжута),и сахара, с добавлением пенообразователя — вещества, придающего халве слоистую структуру (корень солодки, корень алтея или яичный белок). С халвой ребенок может получить много магния, кальция, калия.

Халву можно детям с 3х лет.

Грильяж

Грильяж - сладость из жареных орехов с сахаром, имеет сходство с халвой, калорийность 482 килокалории. Можно детям с 3х лет.

Щербет

Щербет - восточная сладость, представляющая собой сахарную помадку с орехами.
Калорийность его 417 килокалорий. Щербет можно детям с 3х лет.

Лукум

Лукум - занимает промежуточное положение между двумя группами сладостей. Он может быть ближе по составу к первой или второй группе сладостей.

Лукум - восточная сладость, которую делают из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков. Могут добавляться красители и ароматизаторы. В этой сладости нет пектина, агара или желатина, как обязательного компонента (хотя иногда производители их добавляют). Поэтому, благотворного влияния на пищеварение, микрофлору кишечника и прочее сладость не оказывает - это просто вкусное лакомство, которое при чрезмерном употреблении может привести к кариесу, ожирению и т.д.

Детский лукум можно с двух лет. Лукум с добавлением орехов можно детям с трех лет.

Чак-чак

Чак чак - восточная сладость из муки, яиц, меда. Разрешается детям с двух лет. Его скорее можно отнести к мучным изделиям, чем к сладостям.

Состав сладостей таблица

Горь
кий

Шоко
лад (72%)

Мар
ме
лад

Пас
тила

Чурч
хела

Кози
наки

Щер
бет

Гриль
яж

Бел
ки,
г

Жи
ры,
г

Угле
воды,
г

Крах
мал,
г

Клет
чатка,
г

Калий,
мг

Нат
рий,
мг

Каль
ций,
мг

Фос
фор,
мг

Маг
ний,
мг

Вита
мин
РР,
мг

Вита
мин
В2,
мг

Вита
мин
А,
мкг

Вита
мин
В1,
мг

Список сладостей можно продолжать бесконечно.

Чтобы сладости ребенку не принесли вреда нужно

  • Не покупать сладости ребенку на развес. На сладкой среде, особенно с желатином или агаром, хорошо растут вредные микробы. Сладости должны быть упакованы в герметичную упаковку и не иметь контакта с воздухом. Мне доводилось наблюдать случаи пищевой токсикоинфекции у полакомившихся чурчхелой и рахат-лукумом с уличных прилавков. Вся грязь с рук продавцов, с дыхательных путей интересующихся прохожих и просто с улицы собирается на этих сладостях.
  • Обязательно нужно читать состав на упаковке.
  • Обязательно проверять срок годности продукта.
  • Ограничивать количество сладостей 20-30 г в сутки.
  • Давать их только на десерт после еды.

Надеюсь сладости ребенку будут в радость. Желаю приятного аппетита!

Но исключив вредные сладости, нужно предложить ребенку достойную альтернативу.

Kamilla Oliveira / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Халва

Для приготовления «правильной» халвы понадобится всего два ингредиента: необжаренные семена подсолнечника и совсем немного меда. 150 г очищенных семян подсолнечника высыпать на разогретую сухую сковороду и слегка (!) обжарить. Если вы сильно обжарите семечки, халва получится красивого коричневого цвета, но будет отдавать нерафинированным подсолнечным маслом.

Пересыпьте семечки в чашу блендера и измельчите – сначала до сухой мелкой крошки, затем начнет выделяться масло, масса будет собираться по стенкам чаши, крошка станет мокрой. На этом этапе нужно добавить 1 чайную ложку меда, еще раз пробить.

Сформируйте из мокрой и липкой крошки шарики – халва готова! Перед подачей можно отправить ее на 15 минут в холодильник.

Овсяное печенье

Вариаций полезного овсяного печенья без сахара, муки и масла существует множество. Вот два простых рецепта. Первый: разомните вилкой 2 спелых банана, всыпьте к ним стакан овсяных хлопьев, хорошо перемешайте, сформируйте шарики или лепешки, выложите на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Второй: смешайте стакан овсяных хлопьев, 200 г творога, половину тертого яблока и один банан. Из получившейся густой и липкой массы сформируйте печенье.

«Диета современного ребенка содержит, как правило, много сахара: во фруктовом соке, шоколадном молоке, сладких мюсли и батончиках, газированной воде и фастфуде, не говоря про печенье и конфеты. Очень многие продукты содержат «скрытый сахар» (например, сиропы и подсластители), хотя на первый взгляд не кажутся сладостями. По данным некоторых исследований, дети в среднем потребляют 23 чайные ложки сахара в день, в то время как рекомендованное количество в два-три раза меньше».

Джейкоб Тейтельбаум и Дебора Кеннеди

Книга «Как отучить ребенка от сладкого»

Конфеты из сухофруктов

Эти суперполезные конфеты можно легко приготовить за 10 минут – из изюма, кураги, чернослива, фиников, инжира. Предварительно запаренные сухофрукты отправьте в блендер и измельчите, при желании добавьте кокосовую стружку, семечки или орехи. Из получившейся массы скатайте шарики, обваляйте в той же стружке, кунжуте или какао-порошке. Ненадолго уберите в холодильник.

Манный мусс

Для этого воздушного десерта понадобится яблочное пюре (можно купить готовое пюре для детского питания или сделать его самостоятельно – из запеченных в духовке или микроволновке сладких яблок) и яблочный сок – свежевыжатый или магазинный без добавления сахара. В сотейнике смешайте 200 г яблочного сока и 200 г яблочного пюре, всыпьте 40 г манной крупы, доведите до кипения и варить 5 минут. Снимаем с огня, охлаждаем до комнатной температуры. При желании можно добавить щепотку корицы.

Взбейте миксером на высокой скорости – мусс должен увеличиться в объеме в несколько раз и стать очень пышным. Разложите по креманкам (как вариант – перелейте на бисквитную основу) и отправьте в холодильник на пару часов для застывания.

Сливовое суфле

Если взять ароматные сочные сливы, то сахар совершенно точно не понадобится. Процесс приготовления суфле прост: 500 г слив (вес без косточек) порежьте на кусочки и пюрируйте блендером. Если кожица у слив нежная, ее можно не снимать. Добавьте 10 г желатина, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы желатин набух.

Через 10 минут нагрейте пюре, но не доводите его до кипения. Перелейте пюре в миску и начинайте взбивать. Минут через 20 пюре превратится в воздушную пену, увеличившись в объеме в несколько раз. Перелейте взбитое суфле в форму, застеленную пищевой пленкой, уберите в холодильник на 2 часа для застывания. При желании можно поэкспериментировать и вместо слив взять садовые ягоды, например, клубнику или черную смородину.

Яблочная пастила

Об этом рецепте стоит вспомнить в конце лета – в разгар яблочного сезона. Пастилу можно готовить как с большим количеством сахара – она будет мягкой и влажной, похожей на мармелад, так и с минимальным количеством или совсем без сахара – пастила получится пожестче и посуше, почти как жевательная резинка, которая постепенно тает во рту – детям очень нравится!

1,5 кг яблок разрежьте на четвертинки, выложите в кастрюлю с толстым дном, влейте 50 мл воды, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой около 15 минут – мякоть должна превратиться в пюре. Снимите крышку и, помешивая, дождитесь, пока пюре немного загустеет. Протрите яблочное пюре через сито или дуршлаг. Должно получиться около 1 кг пюре.

Противень застелите фольгой, сформировав бортики, смажьте его растительным маслом. Перелейте яблочное пюре на противень, разровняйте (слой должен быть около 0,5 см). Отправьте в разогретую до 70 градусов духовку на 6-8 часов. Готовая пастила – твердая, с сухой поверхностью. Дайте пастиле остыть и снимите с фольги, разрежьте на полоски и сверните в рулетики. Можно завернуть в пленку и хранить в холодильнике.

Банановое мороженое

Основа этого мороженого – спелые бананы, их нужно очистить, нарезать кусочками и отправить на 2-3 часа в морозилку. После достаньте бананы и пробейте их блендером – должна получиться кремообразная масса, напоминающая чуть подтаявшее мороженое. На этапе измельчения к бананам можно добавить замороженные ягоды (с клубникой, конечно, просто объедение – на 1 банан 100 г ягод), а при подаче посыпьте мороженое апельсиновой цедрой, измельченными орешками или шоколадной крошкой.

Стоматологи все как один утверждают, что сладкое – вредно, особенно для детей. Ведь лечить кариес молочных зубов в младенчестве – сомнительное удовольствие.

Кроме того, избыток сладостей в рационе негативно сказывается на работе внутренних органов, вызывает привыкание и меняет вкусовые пристрастия.

Однако нет ничего печальнее скучного постного детства без конфет. Давайте разберемся, какие сладости для ребенка будут полезными?

Но сначала – о главных вредителях для ротиков и зубов наших малышей. Знакомый стоматолог поведал мне, что нет ничего хуже чупа-чупсов и петушков на палочке .

Потому как они вызывают кариес в самой труднодоступной зоне – на задней стенке передних зубов. Вторыми в списке отпетых «негодяев» идут леденцы – они слишком сладкие и твердые, пользы в них никакой, а вот вреда – масса.

Помните поросенка из мультика, который пел песенку о том, что ему нравится ходить по свету, причем «с карамелькой за щекой»?

Так вот, что хорошо для поросенка, то плохо для малыша. Гораздо полезнее положить в рот мармеладку или зефир, нежели карамель.

К вредным деликатесам стоит отнести всевозможные торты, пирожные и газировку .

Вообще, любая выпечка (печенья, булочки) – это быстрые углеводы, дающие дешевую энергию и проблемы с весом в будущем. Гораздо больше пользы организму принесут каши с фруктами и цукатами.

Поэтому, чем позже вы познакомите кроху с этими представителями «сладкой жизни», тем лучше. И, конечно, после любой употребленной конфеты надо прополоскать рот водичкой, а еще правильнее будет почистить зубы.

Категорически избегать сладкого в доме – неверный путь. Ведь, помимо негативного влияния, многие несут и позитивное. Начнем, конечно, с радости для малышей – трудно представить себе утренник, день рождения или Новый год совсем без десертов.

Сладости для ребенка – непременные атрибуты веселья и хорошего настроения .

Тот же стоматолог рассказал мне о важных свойствах некоторых десертов. Например, вовремя съеденное мороженое может укрепить местный иммунитет и закалить детское горло.

А в умеренном количестве разжеванные желатинки стимулируют выработку слюны.

К полезным сладостям смело отнесем пастилу, мармелад и зефир , изготовленные из натурального сырья с умеренным количеством сахарозы (а еще лучше – на фруктозе, такие можно найти в разделе диетического питания), а также халву и шоколад .

При выборе полезных сладостей, обращайте внимание на состав: чем меньше в нем красителей и концентратов, чем больше пользы.

Натуральные мармелад и пастила делаются из свежевыжатых соков и фруктовых пюре, а значит, в них сохраняются все витамины.

В зефире содержится совсем немного калорий, для загустения массы используются желатин, агар-агар или пектин, также благотворно воздействующие на организм (от органов до костей и волос).

Помимо мармелада, пастилы, мороженого, халвы, шоколада и зефира, к полезным десертам можно отнести сухофрукты.

Они сладкие сами по себе, от природы, а все естественное несет только витамины. Прежде всего, отметим изюм, чернослив, инжир и курагу .

Конечно, сезонные свежие фрукты ничто не заменит. Спелые бананы, сочные груши, нежные персики и абрикосы, красная черешня и алый гранат – ими можно баловать детей бесконечно.

Если сезон прошел, обратите внимание на цукаты – засахаренные дольки дыни, киви, грейпфрута или апельсина также не лишены витаминной пользы.

Однако, чем больше в них сахара, тем вреднее они становятся, поэтому можно попробовать приготовить их самостоятельно, держа процесс под контролем. Не забывайте и о том, что экзотические цукаты могут вызвать аллергию.

Но самое главное в становлении сладкой жизни – чувство меры. В вашем доме сладостями могут быть забиты все полки, но выдаваться они должны дозировано и под родительским контролем. Желательно – по поводу и после еды.

То есть ребенок съедает порцию обеда, а на десерт получает две желатинки (а не целый пакетик) или одну зефирку (а не всю пачку).

Так вы сохраните здоровье его зубов, добьетесь «общества чистых тарелок» и порадуете свое чадо чем-то вкусным.

Дети обожают сладкое. Наверняка, не найдется ребенка, с равнодушным отношением к хрустящему печенью, ароматному фруктовому мармеладу, конфетам, либо аппетитному, пикантному шоколаду. Однако, детские сладости обязывают производителей соблюдать строгие санитарные требования, для обеспечения стопроцентной безопасности здоровья ребенка. Гарантировать добросовестное отношение к изготовлению детских сладостей, можно только о продукции импортных кондитерских фабрик, исключительно проверенных, популярных брендов.

Международные требования к детским сладостям:

  1. Сладости должны быть полезными, а также исключать содержание вредных ингредиентов – консервантов, усилителей вкуса, искусственных красителей, загустителей;
  2. Продукция обязана быть свежей, разнообразной, диетической, также содержать минимум насыщенных жирных кислот, аллергенов и легко усваиваться детским организмом;
  3. Детские сладости обязаны быть вкусными, натуральными, ну и конечно интересными, способными удивить, доставить ребенку кроме гастрономического удовольствия – эстетическое.

Непременно следуя трем данным правилам, производители выпускают только качественные, сбалансированные и популярные детские сладости, восхищающие малышей, что и требуется родителям, либо близким родственникам: бабушкам, дедушкам, сестрам, братьям, тетям или дядям.

Из чего делают детские сладости?

Для приготовления сладостей, используют исключительно натуральные продукты: фрукты, фруктовое пюре, либо сок, цельное коровье молоко, обжаренные лесные орехи, злаки, сортовое какао, глюкозный сироп. Вместе с лакомством, ребёнок получает полезные микроэлементы, необходимые детскому организму: быстрые углеводы, кальций, белки, витамины C , D , B , аминокислоты и глюкозу.

Сегодня на кондитерском мировом рынке, существует масса разновидностей детских сладостей, но отдельно изучить, стоит изделия получившие бешеную популярность у малышей:

  • Жевательный мармелад Джелли Белли;
  • Самые кислые леденцы Токсик Вейст;
  • Шоколад Милка, Cadbury ;
  • Шоколадное печенье Орео;
  • Мармелад Харибо;
  • Шоколадные конфеты M &Ms ;
  • Жевательная резинка Fini .

Где купить детские сладости? Цена

Конечно, родителям не хватает времени на приготовление домашних детских сладостей, поэтому можно в любой момент купить лакомства с доставкой до двери. Интернет-магазин детских сладостей «Мармеладница.ру», предлагает заказать кондитерские изделия круглосуточно, с абсолютно бесплатной доставкой по всей территории России, включая самые отдаленные городки и поселки. Цены в магазине на импортные детские сладости вполне доступные Получить дополнительную скидку, позволит оптовая покупка сладостей в детский сад, либо на день рождения. После доставки посылки с детскими сладостями, спрячьте содержимое и выдавайте ребенку по чуть-чуть, учтите – вкусного должно быть в меру, именно тогда ребенок будет здоров, а родители – полностью спокойны. Спасибо!

Доброго дня вам, мои любимые читатели! Ох, какие ж наши дети всё-таки сладкоежки. Да что дети! Некоторые и в свои «...дцать» не хотят выходить из этого шоколадно-конфетного возраста и килограммами лопают всякие сладкие вкусности.

Нам, взрослым, конечно, для детей ничего не жалко. Но! Семейный стоматолог на каждом приёме талдычит: «Меньше сладкого!» На красочных обёртках почти везде можно отыскать угрожающие «краситель», «консерванты», «стабилизатор», «эмульгатор» и прочие бяки. И как в таком многообразии леденцово-карамельно-шоколадного изобилия сохранить здоровье маленьким сладкоежкам?!

Можно, наверное, ограничивать в столь маленькой радости своих детей, но я вот, например, редко могу отказать своему ребёнку, который с молящими глазами кота из м/ф «Шрек» готов вынуть из моего рта последний кусочек шоколада. Опять-таки, согласитесь, тяжело обойтись без конфет на день рождения. Что мы понесём в детский сад и чем будем угощать одноклассников в школе?

В общем, кругом одни соблазны. Но должны же быть полезные сладости для детей! Не может же быть всё химическое и пластилиновое! Давайте попробуем составить список надёжных стимуляторов настроения и будем учиться готовить своими руками сладкие шедевры без вредных добавок.

План урока:

Сухофрукты

Поставила их первыми в списке, так как действительно это кладезь вкусностей и полезностей. Чернослив, инжир, вишня, клубника, курага, дольки яблок, дыни и груш, кусочки ананаса и банана, изюм – одна исключительная польза.

Тут вам и для зрения, и для ЖКТ, и для нервной системы, и для гемоглобина, и для почек, и для печени, и вообще для всего сразу. И заметьте: без лишнего сахара, потому предложить такую вкусняшку можно уже даже двухлетнему сладкоежке. Не стоит выбирать только один какой-нибудь, желательно устраивать «сухой» коктейль.

Рецептик на заметку. Делаем конфетки из сухофруктов. Берём, что детская душа пожелает, всё в блендер, для вязкости чуть-чуть мёда и лепим шарики. Хотите – добавьте измельчённые орехи и по готовности кругляшики обваляйте в кокосовой стружке, маковых или кунжутных зёрнах. Для антуража заворачиваем в разноцветную фольгу. Можно ненадолго поставить в холодильник. И «кто суп съел – тому конфетка!»

Мармелад и зефир

Ни вам вредных жиров, ни химических красителей и загустителей. Только наполненный железом, калием и йодом агар-агар, выжатый из фруктов натуральный пектин и желатин.

Правильный мармелад и зефир становятся вишнёвыми, малиновыми, апельсиновыми и клубничными только благодаря входящим в их состав натуральным сокам, а уж никак не по причине добавления красителей, «идентичных натуральным». Польза для щитовидной железы, печени, костной ткани – всё «в одном флаконе».

Рецептик на заметку. Какой сладкоежка откажется от натуральной мармеладки? 20гр желатина заливаем 100мл свежевыжатого фруктового сока и пока это отставляем в сторонку, пусть набухает. В это время из 2 стаканов сахара и 100мл воды варим сироп, в который можно потереть цедру лимона или апельсина. Варим мы его 5 минут, помешивая, чтобы не пригорел, потом процеживаем, и вот теперь туда можно запускать настоявшийся желатин вместе с соком. Разливаем всё в красивые ячейки из-под конфет и на подоконник остывать. И для самых послушных сладости готовы.

Варенье

Да-да, не удивляйтесь, именно варенье. Только вот не то, которое мы привыкли варить в эмалированных тазиках, высыпая в ягоды тонны сахарного песка, чтобы наши кулинарные шедевры не забродили, а пятиминутки или ещё называемые «холодные» и «сырые» варенья.

Самое важное – минимум термообработки, а можно и вообще без неё, чтобы любимые ягоды и фрукты сохранили всю свежесть и полезность.

Рецептик на заметку. В летне-осенний сезон можно заготовить на зиму капельку фруктово-ягодной вкусняшки. Клубника, смородина, малина, кизил и многие другие ягоды вместе с фруктами холодной зимой согреют душу любому сладкоежке. Итак, всё, что любим – в блендер, для сладости капелёчку сахара, а лучше — мёда, раскладываем по маленьким контейнерам и в морозилку. Можно разлить по конфетным ячейкам, получатся маленькие ягодные леденечики. А остатки, которые не влезли в холодильную камеру, можно «с пылу – с жару» прямо и съесть! И «кто маме помогает – тому варенье!»

Мёд

Кто будет спорить, что пчелиный мёд – это не только лакомство, это ещё и лекарство почти от всех болезней! Тут вам и фруктовые кислоты, и минеральные соли, и эфирные масла, и куча всяких полезных компонентов, так необходимых детям.

Липовый считается самым лучшим от простуды, гречишный – для укрепления кровеносных сосудов и иммунитета, с шалфеем – от неприятностей в животе. С мёдом, конечно, нужно быть аккуратными, потому как у некоторых на продукты пчеловодства может быть аллергия, но если Ваш ребёнок в числе тех, кому он не противопоказан, то добро пожаловать.

Если так просто ложками не всякий готов мёд есть, то предложите пыльцу и соты вместо вредной жевательной резинки. Жуём их наподобие жвачки долго, а потом нажёванный воск выплёвываем. Справится даже двухлетний малыш!

Рецептик на заметку. Повышаем полезность фруктов. Приготовим желе на основе мёда. Сначала замочим желатин (1 пакетика хватит), он потом понадобится. 100мл любого мёда греем на водяной бане, туда 400мл воды, полстакана сахарного песка, для запаха и вкуса ванили и всё доводим «до кипящих пузырей». Набухший желатин вводим в нашу кипящую смесь и ещё греем минуты две. Нарезаем фрукты, которые любит Ваша семья, вложив в этот процесс как можно больше творчества: кружочками, звёздочками, квадратиками, цветочками. Раскладываем вырезанную фруктовую красоту по креманкам в виде панно, сверху заливаем медовым сиропом и оставляем застывать. Если захотите сделать желе цветным, вместо воды либо наполовинку с водой используйте любимый сок. И для самых здоровых фруктовое желе готово!

Пастила

Настоящая, правильная, она делается только из фруктового и ягодного пюре и не варится, потому и сохраняет в себе все полезные элементы, что содержатся во фруктах и ягодах. Её ещё некоторые хозяйки зовут сыроедческими жевательными конфетами.

Банан с клубникой, персик с грушей, яблоко с корицей – рецептов может быть много. И опять-таки, добросовестные производители сладостей для детей стараются обойтись без сахара, а для сладости добавляют мёд.

Рецептик на заметку. Хотите пастилу из яблок? Всё просто! 0,5кг яблок чистим от кожуры, складываем в 400мл воды и томим на медленном огне, пока наши наливные фрукты не разварятся. Всё, что сварили, остужаем, перекладываем в блендер, туда же 300гр сахара и взбиваем. На противень пергаментную бумагу, смазываем её маслом, чтобы потом вместе с бумагой пастилу не жевать, заливаем яблочное пюре слоем не толще 1см. Если нет специального бытового прибора под названием дегидратор, то сушить в духовке придётся долго – около 2-х суток, периодически доставая нашу пастилу, остужая, а потом снова ставя в печь. Когда яблочное лакомство готово, его можно нарезать на полоски и завернуть их в трубочки. Для красоты посыпьте сахарной пудрой. И «кто самый смелый, ловкий, умелый, — тому сладкая жвачка!»

Шоколад

Короля сладостей оставила «на закуску». Ну как же без этого стимулятора мозговой деятельности?! Ведь он и вкусен, и полезен. Только вот не весь, а горький, в составе которого не меньше 60-70% какао-бобов. Так что, если хотите, чтобы у Вашего ребёнка правильно работала голова, не было стрессов, хорошо «бегала» по сосудам кровь и работал желудочно-кишечный тракт, не начинайте знакомство с шоколадом с любимых детьми молочных видов. Сразу предлагайте горький.

Рецептик на заметку. Давайте приготовим шоколад своими руками! Всего-то надо 60гр тёртого какао, 60гр какао-масла и 80гр сахарной пудры. К сожалению, готовый какао-порошок в пачках не совсем для этих целей подходит – невкусно получается, ненасыщенно. Итак, все ингредиенты ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения, но не кипятим! Сладкую массу остужаем и выливаем в подходящую форму. Для изысканных капризулек «с претензиями» добавьте орехи, сухофрукты или ягоды. И для самых умных шоколадное чудо готово!

А вот еще и видео-рецепт)

Вот такие полезные вкусняшки я сегодня нашла для наших детей. А в Вашем сундучке советов какие есть рецепты сладостей? Ждем ваших сладко-полезных комментариев!

Сладкой и здоровой жизни вам и вашим деткам!